Le Tahini Cake ~ La recette vegan

A Table #

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He he…mais…mais…me revoilà! Et…mais c’est un nouveau décor, ça aussi! Aïe aïe aïe encore un déménagement!
Mais je ne reviens pas sans rien! Pour me racheter, voilà une super recette, hyper simple et franchement « animal friendly », comme qui dirait! Parce que oui, ce gâteau hyper moelleux est vegan! Pas d’oeuf, ni de produits laitiers…même pas une petite pointe de beurre! Alors dis comme ça, ça n’a l’air très ragoûtant…et pourtant…
Si je te parlais de tahini? Ah, ça t’intéresse là…? Et bien, oui, il y en a ! C’est bien un gâteau au tahini! Et pour toi, là, qui sait pas ce que sait, c’est une pâte de sésame, une sorte de crème bien onctueuse, très utilisée de l’autre côté de la méditerranée!  J’en ai d’abord acheté par curiosité et je ne l’ai d’abord utilisé qu’en vinaigrette…Je suis donc partie à la recherche de la Super Recette à base de Tahini – et voilà! (oui rien que ça!)
(Si tu avais lu Tahiti cake, tu m’en vois désolée, mais ne sois pas triste, je le redis: c’est super bon!)
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Ah oui dans ce gâteau, il y a aussi de l’orange! Et le mariage tahini – orange est génial!
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….oh il y a aussi de la pistache!!!!!! Je t’avais dit que c’était vraiment LA recette à retenir!

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Ingrédients

320g farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café bicarbonate de soude
½ cuillère à café de sel
180g de tahini 
300ml de jus d’orange (idéalement fraîchement pressé)
1-2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
115g de sucre non rafiné
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
50g de graines de sésame (sans coque) (optionnel)
100g de pistache, non salé
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Sirop
60g de miel
1 cuillère à café d’eau
1/2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
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Pour le gâteau
1. Mélange les ingrédients sec ensemble : farine + bicarbonate + levure + sel
2. Prendre le zeste d’une orange et récupérer le jus de des autres (il en faut 300ml – ça représente environ quatre oranges).
3. Mélange séparément le tahini + le zest d’orange + le jus d’orange + la fleur d’oranger + sucre
4. Mélange les deux appareilles et ajoute le vinaigre de cidre => remue énergiquement (pour que la réaction chimique avec le bicardonnate s’effectue!)
5. Cuit au four pendant 30-40 min à 180° dans un moule d’environ 20-22cm de diamètre.
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Pour le sirop
6. Dans une casserole, mélange le miel + l’eau + l’eau de fleur d’oranger.
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Après la cuisson
7. Coupe le gâteau en deux et verse le sirop en deux fois, sur chacune des deux parties.
8. Ajoute les pistaches concassées et…déguste avec une bonne tasse de thé!

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