Tarte aux fraises et crème pâtissière au citron vert

A Table #

tarte aux fraises

Après ces quelques semaines de silence (déménagements [oui, au pluriel – tristesse…!], vacances etc), je reviens avec une recette presque plus de saison mais toujours super bonne, et un poil revisité: la tarte aux fraises avec une petite crème pâtissière au citron vert. Le citron vert ajoute un petit twist à ce grand classique. On peut opter pour des dressages plus originaux, plus modernes en forme rectangulaire à la Michalak – moi, j’ai opté pour le moule individuel et la  poche à douille…Petite découverte surprenante: j’ai acheté des fraises locales, aka de Lanarkshire, région du Sud de l’Ecosse…qui l’eut cru?!

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Ingrédients

Pâte sucrée
140g de beurre mou
250g de farine
25g de poudre d’amandes
75g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel

A la main ou au robot:

Farine + poudre d’amandes + sucre glace  + sel+ beurre pommade => on mélange.

On ajoute l’œuf => le mélange est homogène, on réfrigère quelques heures, voire une nuit.

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Crème pâtissière au citron vert

175g de lait entier
40g de sucre
15g de maÏzena
2 jaunes d’oeuf
1/2 gousse de vanille
15g de beurre
le zest d’un citron vert bio

1. Dans une casserole, on chauffe le lait, le zeste de citron vert et la vanille (égrainée et coupée en deux).
2. Dans un cul de poule, on mélange les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena + la première moitié du lait chaud.
3. On transvase le tout dans la casserole => on remue sur feu moyen.
4. La crème épaissit, on ajoute le beurre.
On filme le tout => on réserve au frais.
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tarteauxfraises#3
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Ingrédients
des fraises (une belle barquette)
On cuit la pâte à blanc, environ 15/20min à 180°.
Une fois refroidie, on y ajoute la crème pâtissière (avec ou sans poche à douille).
On dépose les fraises fraîchement coupées sur le dessus.
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tarteauxfraises#2
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