Le Cheesecake Citron Gingembre

A Table #

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Je continue toujours sur ma lancée citronnée en te présentant aujourd’hui un cheesecake au citron et au gingembre. Le mariage citron-gingembre est un grand classique, voire un incontournable et en cheesecake, c’est fabuleux! On dit oui aux vitamines C du citron et aux effets antioxydants du gingembre. Ce dessert est un petit cocktail de bien être!

(Je n’entre pas dans le détail des bienfaits du mascarpone et de la crème…hum…)

Il y a plusieurs versions du cheesecake – cuit ou « cru ». Moi, celui que je préfère c’est sans hésiter celui sans cuisson! Il est plus frais et plus « léger » en bouche. Cher lecteur, si tu ne le sais pas déjà, sache que le cheesecake ne connait aucune limite. Oui, j’ai bien dit AUCUNE LIMITE!!!! Sa base est un mélange de biscuits émiettés et de beurre et à partir de là, on est totalement libre: speculoos, palet breton, granola (les biscuits, pas les céréales), biscuits au gingembre (comme ici!). Il en est de même pour l’appareil crémeux (ou plutôt fromager) du gâteau: on fait ce qu’on veut!

 

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Ingrédients
– 250 g de biscuits au gingembre
–  100 g de beurre
– 500 g de mascarpone
– 250 g de Philadelphia
– 300 mL de crème fleurette
– 200 g de sucre non raffiné en poudre ou de sucre glace
– 2 citrons 
+ quelques cuillères de lemon curd 😉 pour le topping

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La base

On préchauffe le four à 180° (aka le thermostat magique!)

On écrase les biscuits + on y ajoute le beurre fondue!

On répartit le mélange uniformément au fond d’un moule à charnière.

On ne laisse surtout pas de trou (nulle part!).

On enfourne environ 10min.

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L’appareil

On ajoute successivement : sucre + mascarpone + Philadelphia + jus des deux citrons.

On monte la crème fleurette en chantilly.

On mélange l’appareil au from’ à la chantilly.

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Le montage

Sur le fond biscuité refroidi, on dépose l’appareil.

On répartit bien uniformément dans le moule.

Si on est gourmand, on ajoute du lemon curd en guise de topping. 😉

On met au frais au moins 4 heures.

(Je conseille quand même de la faire la veille)

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