La Tarte au Citron Meringuée (la recette tradi’)

A Table #

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Ceux qui me suivent sur Instagram auront sans doute remarqué une récente addiction au citron…Avec les beaux jours, je ne peux pas m’empêcher de chercher de la fraîcheur dans mes plats, alors aujourd’hui pour la recette tradi’, ce sera l’incontournable tarte au citron, et meringuée siouplé!

N’étant pas particulièrement fan des versions de Lignac et compagnie à base de points (mais pourquoi cette lubies des points?! O_O), je n’ai utilisé la poche à douille que pour la meringue. Pour les proportions données, j’ai obtenu huit tartelettes. Un dessert facile à réaliser avec des aliments de base mais savoureux, la tarte peut bien sûr se passer de meringue et l’on peut aussi se passer de faire la pâte soi-même…mais bon, c’est tellement meilleure quand c’est maison!

 

Ingrédients

Pâte sablée
250g de farine
150g de beurre mou
50g de sucre
50g sucre glace
1 oeuf

Crème au citron – Lemon curd

150 ml de jus de citron soit environ 4 citrons non – traités
zeste d’un citron
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maizéna ou farine
75g de beurre

Meringue 
2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
75 g de sucre

~

Pâte sablée

Oeuf + sucre => on bat.

On ajoute la farine en une fois.

+ le beurre mou => on forme une boule.

Au frais 1 heure !

On étale la pate dans le ou les moules, qu’on précuit à blanc (avec des haricots en céramique bien sûr)

=> 10 min à 180° puis 8 min environ sans les poi(d)s. 

~

Crème au citron – Lemon curd

On zeste un citron.

On presse tous les citrons.

On bat les oeufs + la maïzena + le sucre.

On mélange le tout et on porte à ébullition en fouettant.

La crème s’épaissit, on ajoute le beurre.

On garnit la ou les tarte(s).

On réserve au frais.

~

Meringue

On bat les blancs.

Une fois ferme, on ajoute le sucre en trois fois.

~

On garnit la (ou les) tarte (s).

On passe sous le grille du four une minute – pas plus!

Ou on utilise un chalumeau de cuisine pour dorer la meringue.

On réserve au frais.

Se conserve très bien quelques jours.

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5 réflexions sur “La Tarte au Citron Meringuée (la recette tradi’)

  1. Les photos sont superbes ça donne trop envie ! Je vais essayer cette recette, ton article donne vraiment l’impression que c’est simple je pense me lancer ce week end 🙂

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