A Table # Le pesto

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Le pesto, on connait tous! Mais on connait peut-être seulement (un peu trop?) son copain du supermarché, près à nous sauver un soir de désamour avec notre cuisinière…C’est un peu bateau mais un peu produit fait maison, c’est quand même et toujours un milliard de fois meilleurs que son équivalent industriel. Et quand c’est à la fois hyper simple et rapide, on ne se prive pas!

Aujourd’hui, j’ai décidé de sacrifier l’ami « Basilico » qui trônait près de ma fenêtre et qui commençait à être un peu chafouin…On y ajoute un parmesan fraîchement râpé et une huile d’olive de qualité et on obtient un sauce extrêmement simple mais terrible pour les papilles! L’idéal, c’est quand même d’écraser notre petite mixture au pilon ou au mortier. On veut garder un peu le croquant des pignons de pins. Si on n’en a pas et qu’on ne veut vraiment pas en acheter juste pour un pesto, on peut le faire au mixeur, mais il faut vraiment y aller par petites étapes. Certains crieront aux sacrilèges, mais aux petits maux les petits moyens…On peut les rassurer en leurs disant qu’on l’accomodera avec de beaux spaghettis, bien al dente, comme il faut! C’est vrai que quand on fait un pesto maison, on fait un pesto (et pas des pâtes)!

Ingrédients

un beau bouquet de basilic 
1 gousse d’ail
60 g de pignons de pin
70 g de parmesan
80 g d’huile d’olive

~

Dans le pilon: basilic + ail + pignons => on écrase bien jusqu’à obtenir une sorte de pâte.

On ajoute : parmesan + huile d’olive (petit à petit – afin de juger en fonction de ses goûts).

La couleur doit être verte un peu pâle, grâce au parmesan.

Pas de cuisson, on la verse directement sur nos spaghettis!

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