A Table # Layer Cake – Red Velvet Cake

A Table #

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Le Red Velvet, un classique de la St Valentin, bien sûr…Le layer cake, un classique des blogs food! Les deux, O.U.I!!!!!! Enfin réuni! 

Bon, la St Val’, c’était la semaine dernière, mais bon pourquoi se priver? Pour cette recette, il est préférable d’avoir un petit moule d’une vingtaine centimètres de diamètre seulement pour la simple et bonne raison qu’un layer cake…et bien c’est haut!  Et un gâteau qui fait vingt ou vingt-cinq centimètres de haut (gourmandes, va!), on n’en prend qu’une petite part!

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Ingredients

Pour le gâteau Red Velvet

-250 gr de farine
-300 gr de sucre blanc
-240 ml de lait
-15 gr de cacao en poudre
-113 gr de beurre (à température ambiante)
-2 oeufs
-1 cuillère à café de vinaigre blanc
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge (liquide dans mon cas)
-1/2 cuillère à café de sel

Pour le topping

-360 ml de crème fleurette
-227 gr de cream cheese (type Philadelphia)
-250 gr Mascarpone
-3/4 cuillère à café d’extrait de vanille
-115 gr de sucre glace

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Le gâteau Red Velvet

On préchauffe (comme toujours) à 180°.

1. Dans un cul de poule : farine + cacao + sel.

2. Dans un deuxième cul de poule: beurre (que l’on mixe jusqu’à obtenir une sorte de crème) + sucre => mélange mousseux!

On y ajoute ensuite les oeufs un à un.

3. On mélange le lait petit à petit au premier cul de poule (soit le mélange sec).

On y ajoute le colorant!

3. On mélange les deux culs de poule ensemble.

4. Dans un verre: biccarbonate + vinaigre (ça mousse c’est normal!)

On ajoute cette petite substance au reste.

On cuit environ 30 à 40 min dans un moule à charnière.

layer-redvelvet

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Pour le topping

On monte la crème fleurette en chantilly.

On y ajoute : cream cheese + mascarpone + vanille + sucre glace.

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Le montage

Une fois le gâteau refroidi, on le coupe en deux ou trois (comme moi).

On étale une belle couche de crème à chaque étage, suivi d’une autre couche autour ET dessus!

On décore et on déguste!

Il ne se conserve pas plus de 48 heures. 

 

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2 réflexions sur “A Table # Layer Cake – Red Velvet Cake

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