A Table# 2 Cake citron – graines de pavot

A Table #

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D’après une recette de Papilles et Pupilles (http://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/cake-au-citron-de-christophe-felder.html/)

Ingrédients

70g de beurre fondu

2 citrons non traités

190g de farine

1/2 sachet de levure chimique

4 œufs (petits)

250g de sucre semoule

1 pincée de sel fin

100g de crème liquide

Sirop d’imbibage de Mercotte (http://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/)

  • 150g d’eau,
  • 65g de sucre,
  • 2cs de jus de citron (mais j’ai mis la moitié d’un jus de citron). 

~

Pour le cake citron graines de pavot

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Il nous faut un moule 22-24 cm de longueur que j’ai garnis de papier sulfurisé.

On commence par fondre le beurre à la casserole et le laisser tiédir. Râpez finement le zeste des citrons (moi je n’ai pas le Microplane, alors ça a été à la rape à fromage classique – tant pis). Tamisez la farine avec la levure chimique, réservez le tout.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre semoule. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajoutez les zestes râpés, le sel, la crème liquide et mélangez délicatement.

Sans cesser de mélanger, versez le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, battez encore 5 secondes.

Versez la pâte dans le moule et glissez celui-ci au four.

Faire cuire 10 minutes à 180°C, puis 1h à 150°C (Christophe Felder dit 30 minutes, mais moi ce n’était absolument pas cuit). Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un petit couteau au centre du cake : elle doit ressortir propre.

Pour le sirop

Pendant la cuisson des cakes, préparez le sirop d’imbibage : portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cs de jus de citron fraîchement pressé.

Une fois le cake cuit, le démouler sur une grille et badigeonnez à ce moment, puis laissez -le refroidir.

Remarque

Une fois imbibé, le cake a perdu en hauteur. Il est devenu plus compact mais est resté délicieux!

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